Funghi prodotti del Montefeltro - Montefeltro Living

FUNGHI

“Il cibo dei Principi”

Prugnoli

Tipico di queste zone, raro e prelibato, descritto già nel ‘500 “Cibo per principi, per le mense dei signori e dei nobili, ai quali non si può fare un regalo più gradito”, è il Prugnolo. Definito anche come “fungo saetta” per la sua velocità a nascere e “fungo di San Giorgio”, perché la sua comparsa coincide con la festa di questo santo, il 23 aprile.

Questo fungo cresce in zone collinari e montane, in radure, prati e campi, in terreni utilizzati a pascolo dagli animali, egli si sviluppa da aprile a maggio, in dei semicerchi di erba più scura detti “cerchi delle streghe” in gruppi numerosi. Ben nascosto costringe il cercatore a tastare il terreno con il bastone. A lui vengono dedicate nei mesi di aprile e maggio molte sagre paesane oltre ad essere degustato in gran parte delle attività ristoratrici.

A tavola il prugnolo visto il suo profumo può essere impiegato su diverse preparazioni: su tagliatelle, nelle frittate e tartine, sulle zuppe ed anche nella pizza!

Porcini

Tozzo e massiccio, giustifica appieno il suo nome, che è l’esatta traduzione di quello attribuitogli dagli antichi Romani “Suillus”. Se indisturbato raggiunge facilmente grandi dimensioni, che a volte possono divenire eccezionali. Sono frequenti i ritrovamenti di esemplari di peso superiore ad 1 – 2 chilogrammi.

Nasce sotto latifoglie (querce, castagni, faggi) e nelle annate favorevoli anche sotto abeti. Spesso i primi esemplari si trovano alla metà di maggio, gli ultimi agli inizi di novembre.

RICHIEDI INFORMAZIONI
Richiedi informazioni sul prodotto compilando il form qui sotto.
NOME (richiesto)
COGNOME(richiesto)
TELEFONO (richiesto)
CELLULARE
E-MAIL(richiesto)
MESSAGGIO
Cliccando su “Invia” acconsento al trattamento dati personali in base al Dlgs 196/2003
Codice di Verifica captcha
Dichiaro di aver preso visione dell'informativa per il trattamento dei dati personali